Febrero 7, 2006
Mucho se ha dicho de la comida. Yo no soy experta. Aún cuando me llama a veces, en la preparación de un banquete típicamente escojo lavar los platos. Ultimamente le he descubierto otras maravillas...
Cocinar resulta más que ir al supermercado, leer recetas, ver fotos o el food network. Y ciertamente no estoy diciendo que en dos por tres me haya vuelto experta! Pero si habrimos nuestros sentidos, la experiencia es excelsa.
Olvida las fotos de los bodegones y abre los sentidos más alla de las especias. Toca las verduras, las frutas, los cereales, la harina, la leche, la carne, etc. Huélelas... cierra los ojos y reconoce su olor. Recréate en sus colores, texturas y formas; en su estética... escucha como resuenan..y al final, pruébalas. Una vez preparado el platillo, lo que uno come es alquimia aterrizada al gusto y placer del paladar.
Nunca he sido fan de la comida en lata; prefiero la comida hecha a mano y más si es hecha en casa. Pero reconozco que el proceso lleva tiempo y experiencia... cocinar es un arte que no termina en tres patadas. Aún asi, vale la pena extenderse 3 segundos para deleitarse.
Quizas no todo sea rosas... Entre mis experimentos, he encontrado en la carne el olor más cercano a lo indeseable (saquen sus conclusiones)... pero es un ingrediente más; un componente que, en la alquimia de la cocina, le hemos dado su parte.
...Por cierto, ya no es mi máximo lavar los trastes...
Cocinar resulta más que ir al supermercado, leer recetas, ver fotos o el food network. Y ciertamente no estoy diciendo que en dos por tres me haya vuelto experta! Pero si habrimos nuestros sentidos, la experiencia es excelsa.
Olvida las fotos de los bodegones y abre los sentidos más alla de las especias. Toca las verduras, las frutas, los cereales, la harina, la leche, la carne, etc. Huélelas... cierra los ojos y reconoce su olor. Recréate en sus colores, texturas y formas; en su estética... escucha como resuenan..y al final, pruébalas. Una vez preparado el platillo, lo que uno come es alquimia aterrizada al gusto y placer del paladar.
Nunca he sido fan de la comida en lata; prefiero la comida hecha a mano y más si es hecha en casa. Pero reconozco que el proceso lleva tiempo y experiencia... cocinar es un arte que no termina en tres patadas. Aún asi, vale la pena extenderse 3 segundos para deleitarse.
Quizas no todo sea rosas... Entre mis experimentos, he encontrado en la carne el olor más cercano a lo indeseable (saquen sus conclusiones)... pero es un ingrediente más; un componente que, en la alquimia de la cocina, le hemos dado su parte.
...Por cierto, ya no es mi máximo lavar los trastes...
Provecho!
2 comments:
Me es grato leerte, y estar aqui en este tu rinconcito.
Creo que eso de ser niñas citadinas y trabajadoras nos ha impedido un poco de la magia de la cocina, siempre corriendo y comiendo en la calle, pero sì, asi de magica es la cocina.
Por algo nuestros antiguos mexicanos a ese lugar le daban un lugar muy especial, en el se continuaba la vida, por ese proceso seguiamos viviendo, todas las ceremonias terminaban con comida ¿Porque? Conocian la importancia de ese proceso; En ese momento " comida " debemos agradecer que terminan su existencia otros seres, para nosotros continuar viviendo, y por consiguiente imaginate lo magico que es el procesar esos alimentos. Si, ayudas a que continuemos viviendo, es todo un ritual, todo un proceso......
Por eso hasta nuestros dìas en las reuniones los momentos mas chidos son a la hora de la comida y un rato despues la sobremesa, en el compartes tu dìa o tus dìas, y los que lo preparan, muchas veces es el momento de plenitud el contacto con los elementos....
En fin ya escribi mucho.... Pero solo me resta que sigas disfrutando de la cocina y el conocimiento que te otorga.
Un gran abrazo.
el manjar y el placer que otorga, texturas, aromas, colores, ... en lo personal, mientras mas aromatico mas rico al paladar, con tendencias italianas casi siempre, y con el deseo latente por los sabores y sobre todo olores nuevos...
y por cierto... esas tendencias lavativas de trastes... como que tampoco se me dan, jejejeje... pero no puedo evitar cortar y enjuagar el chuchillo. abrazo gordo
sf
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